Der Parfümeur nutzt natürliche Essenzen für die unvergleichlichen Düfte von Byredo
2006 war der Startschuss für ein kleines schwedisches Unternehmen, das sich bald als ernstzunehmende Alternative für Luxusdüfte mauserte. Gründer Ben Gorham, in Schweden geboren und mit indischen und kanadischen Wurzeln, konnte für sein Label den Spitzenparfümeur Jérôme Epinette und die Robertet Group verpflichten. Diese überschaubare Anzahl an kreativen Nasen unterscheidet Byredo ebenfalls stark von seinen Konkurrenten, welche meist zahlreiche Parfümeure und Firmen für die Kreation ihrer Parfums heranziehen.
Jérôme Epinette ist ein Parfümeur der Spitzenklasse, der bereits für die Dolce & Gabbana Fruit Collection, L'Occitane en Provence und die Vilhelm Parfümerie tätig war. Epinette wurde im Burgund in Frankreich geboren. Er ist Parfümeur bei der Robertet Group, die Parfums und natürlich Ingredienzen herstellen. Die Robertet Group wurde 1850 in Grasse, Frankreich, gegründet. Sie ist in alle Produktionsprozesse eingebunden, um seinen Kunden natürliche und nachhaltige Produkte zu liefern. Neben Jérôme Epinette arbeiten noch weitere Parfümeure für Robertet, welche an den Byredo Düften mitgearbeitet haben.
Wäre Epinette kein Parfümeur geworden, hätte er eine Karriere als Sommelier eingeschlagen. Dass er dennoch in der Welt der feinen Düfte gelandet ist, liegt an seiner Mutter. Sie arbeitete selbst in einer Parfümerie, in der Jérôme Epinette in den Schulferien aushalf. Kochen gehört genauso zu seinen Leidenschaften. Vielleicht ist es das Zusammenstellen fein abgestimmter Zutaten, die den Franzosen faszinieren - eine Passion, die ihn ebenso als Parfümeur auszeichnet. Sein Abschluss in Biochemie an der Universität in Dijon wies ihm den Weg in das Institut für Parfümerie in Grasse. Ob er allerdings für die Kreation von Byredo Bibliothèque verantwortlich ist, bleibt ein Geheimnis.