Caudalie Vinosource - Traubenextrakt für die natürliche Feuchtigkeitspflege
Um die Haut jugendlich straff zu halten, ist eine gute Feuchtigkeitsversorgung wichtig. Ist der hauteigene Feuchtigkeitsspeicher intakt, so behält die Haut ihre Spannkraft und Frische. Das Bild einer prallen, saftigen Weintraube zeigt, wie in der Natur ein guter Feuchtigkeitshaushalt funktioniert. Die zarte Traubenhaut umschließt den köstlichen Beerensaft, der zudem ein reichhaltiger Nährstoff- und Spurenelemente-Lieferant ist. Dabei veranschaulicht die Traube nicht nur den Feuchtigkeitsstoffwechsel, sie liefert, ebenso wie die gesamte Weinrebe, wertvolle Substanzen, die in der Hautpflege eingesetzt werden können, um den Feuchtigkeitshaushalt zu stabilisieren. Die Extrakte der Weinrebe für die natürliche Hautpflege zu verwenden, ist das Prinzip der Kosmetikserie Caudalie Vinosource. Mathilde und Bertrand Thomas, die 1995 Caudalie gegründet haben, nutzen die Weinreben auf dem Weingut der Eltern Mathildes, Château Smith Haut Lafitte, für ihre natürlichen Pflegeprodukte. Gemeinsam mit dem Pharmakologen Professor Vercauteren entwickelten sie ein inzwischen patentiertes Verfahren, um die in den Weintrauben vorhandenen Polyphenole zu stabilisieren. So lässt sich deren antioxidative Wirkung für die Schönheitspflege einsetzen. Die Polyphenole aus den Kernen der Weintrauben werden mit anderen Aktivstoffen kombiniert, um die Haut gegen die Wirkung freier Radikale zu schützen, die für die Hautalterung verantwortlich sind.
Speziell für feuchtigkeitsarme und empfindliche Haut entwickelten die Bertrands im Caudalie-Labor die Serie Caudalie Vinosource. Dafür verwenden sie Weintraubenwasser, das in den Trauben aus dem Regenwasser gebildet wird, das die Pflanze aus der Erde aufnimmt. Das Regenwasser gelangt über die Rebe und die Ranken in die Blätter der Pflanze und ebenso in die Traube und bis in die Kerne. Dabei wird es mit Spurenelementen und Sacchariden angereichert. Das Weintraubenwasser pflegt und nährt die Haut und unterstützt durch die Nährstoffe gleichzeitig die Feuchtigkeitsspeicher der Zellen. Weintraubenwasser und Weintrauben-Polyphenole aus den Kernen werden in der Serie Caudalie Vinosource mit wertvollen Ölen aus biologisch angebauten Oliven und weiteren Aktivstoffen kombiniert. Dazu gehören ätherische Öle, aber auch stabilisiertes Vitamin C und Vitamin E, die ebenfalls für ihre antioxidative Wirkung bekannt sind. Hinzu kommen Fichtenextrakt und beruhigende Kamille.